Способы кражи криптовалют

Криптовалютные технологии. Заработок на криптовалюте. Инвестиции в крипту. Биржи и сервисы криптовалют.
СеВаСтЬяН
Сообщения: 4
Стаж: 8 месяцев

Способы кражи криптовалют

Сообщение СеВаСтЬяН »

1. Криптовалютный клиппер (Clipper)
Когда вы хотите отправить кому-то криптовалюту, вы копируете кошелек получателя, вставляете в строку в своем кошельке и… в этот момент клиппер автоматически изменяет данный адрес на адрес мошенника. А если учесть, что адрес биткоина длинный и замысловатый, то не каждый криптовалютный пользователь заметит подмену.
Поэтому, всегда проверяйте адрес, который вы скопировали и вставили в поле адресата.
Еще можно использовать QR-код, который подменить невозможно.
Не устанавливайте стороннего ПО на компьютер, даже самая простая программка может содержать клиппер.
Не будет лишним регулярное сканирование пк антивирусом.
2. Поддельные приложения для телефона.
Мошенники могут распространять фейковые приложения даже на googleplay и appstore. Такие приложения якобы позволяют покупать крипту на биржах. Но при покупке вы будете отправлять деньги мошеннику и взамен, разумеется, никакой криптовалюты не получите. На гуглплее такой гадости больше, чем на аппсторе, ведь на аппсторе модерация более жесткая. К тому же, мошенники умудряются даже накручивать сами себе отзывы.
Перед скачиванием любого крипто-приложения убедитесь, что оно выпущено надежным разработчиком.
3. Браузерные расширения. Хакеры создают приложение, которое якобы поможет вам проводить технический анализ и облегчит трейдинг. Но по факту у ПО есть скрытые функции, например, считывание информации, набираемой вами на клавиатуре.
Вывод аналогичен предыдущим пунктам: не ставьте расширения неизвестных разработчиков и всегда смотрите список функций, к которым получает расширение.
Рекомендуем браузер Brave, созданный на блокчейне, в него уже интегрирован криптовалюный кошелек. Брейв хорошо защищен.
4. Фейковые сайты. Множество невнимательных пользователей Сети уже обманулись на подобных сайтах. Созданный с копированным дизайном, максимально похожим на оригинал, поддельные страницы остаются распространенной ловушкой. Часто такие сайты размещаются на доменах, отличающихся лишь одной буквой от оригинала. Введенный на таком сайте собственный приватный ключ сразу же попадает в лапы к мошенникам. Иногда в браузере пользователя может быть взломан url-бар, и при введении первого символа будут высвечиваться мошенническеи домены.
Лучше всего, добавлять официальные сайты в закладки и заходить на них тоже через закладки.
5. Бесплатный Airdrops. Случайные распределения токенов среди тех, кто уже держит определенные токены. А Сети можно найти немало советов, как получить бесплатные токены с помощью Airdrop. Попав на поддельный сайт, жертва дает мошенникам приватный ключ от своего кошелька, в результате чего теряет все свои криптоденьги.
Если захотите получить бесплатные токены, предварительно проверьте информацию о сайте. Никогда никому не давайте свой приватный ключ.
6. Фейковые аккаунты известных личностей в соцсетях. К сожалению, все чаще такие можно найти в Твиттере. От имени какого-нибудь Илона Маска вам предлагают принять участие в бесплатной раздаче криптовалюты. А чтобы подключиться к раздаче, надо отправить небольшую сумму своих кровных на кошелек проходимцев.
7. Дубликат мобильной sim-карты. Ряд криптобирж и криптокошельков используют 2-факторную аутентификацию для доступа в аккаунт. Также с помощью телефона можно восстановить забытый пароль. Злоумышленники могут сделать дубликать вашей симки и получить доступ к акканутам со всеми вытекающими…
Лучшая защита – использовать отдельную симку для важных финансовых аккаунтов и сервисов, не афишируя ее никому.
Подробнее на Medium.com