Что такое фриланс

Работа фрилансером в интернете. Биржи фриланса.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 9
Стаж: 8 месяцев

Что такое фриланс

Сообщение Admin »

Интернет открыл огромные возможности для заработка, буквально пьянящие многообразием выбора, солидностью предлагаемых оплат, перспективами самостоятельного развития и свободным графиком занятости. А если сюда прибавить еще и отсутствие необходимости спешить с утра в офис, пробиваясь сквозь транспортные пробки, сидеть там целый день, иногда терпеть выходки не очень хорошего шефа или коллег, то преимущества удаленной работы в интернете засияют еще ярче! К тому же, начать можно без вложений. Но так ли все гладко с удалёнкой? Какие подводные камни таит в себе фриланс? Попробуем разобраться.
Официальное определение гласит, что фриланс – это такой вид трудовых отношений, при которых работодатель нанимает внештатного сотрудника для выполнения определенных работ.


Кто такой фрилансер?

Кто такой фрилансер.jpg

В общем случае, фрилансеры - это внештатные сотрудники любой организации, выполняющих работу отдельными заказами и не привязан к конкретному рабочему месту (от англ. «freelance» - внештатный). В последние годы данное направление развивается огромными темпами во всем мире.
Разумеется, такому прогрессу фриланс очень обязан Всемирной сети. Как правило, фрилансер выполняет работу удаленно, дома за своим компьютером, на «своем» рабочем месте. Для выполнения заданий фрилансер использует только собственные наработки. Наиболее распространенные категории: копирайтеры, программисты, дизайнеры, фотографы и т.п.
Фактически, жизнь фрилансера – это его бизнес, а его бизнес – это его жизнь. Он сам планирует свои доходы и расходы, а в случае болезни вряд ли заказчик будет оплачивать больничный. Попутно надо продвигать свои услуги, балансируя распорядком дня.
На досках объявлений о работе в интернете и биржах фриланса все чаще можно встретить объявления типа "требуется удаленно ....", причем, не только на разовые заказы, но и на постоянку. При этом уже нередко сам работодатель даже подписание соответствующего договора. Сфера фриланса наверняка будет расширяться значительными темпами на протяжении последующих лет и десятилетий, так что пройдя мимо такой возможности, вы можете многое потерять.


Чтобы удачно зарабатывать на фрилансе в интернете, необходимо следовать базовым принципам построения индивидуальной фрилансерской деятельности.


1. Высокий профессиональный уровень.
Пожалуй, данный фактор надо ставить именно на первое место. Чем больше и лучше вы знаете и умеете, тем проще будет вам выстроить успешную карьеру фрилансера удаленно. В противном случае пробиться будет сложней, ведь уровень конкуренции на этом поприще довольно высок и продолжает расти. Да и цена труда, разумеется, растет именно пропорционально уровню навыков, а не иначе.

2. Хорошие личностные качества. Умение правильно общаться с людьми.
С этим пунктом связан такой момент как пунктуальность, ведь сорванные сроки выполнения заданий на биржах фриланса - не такая уж редкость. Кроме того, следует заранее продумать некий алгоритм беседы с работодателем, чтобы сразу выяснить нюансы работы, оплаты и возможности продлить сроки сдачи. Еще следует научиться отказываться от работы, например, когда:
- вы поняли, что не справитесь;
- заказчик не может четко сформулировать требования к проекту;
- заказчик грубый, неадекват или вы очень сомневаетесь в его порядочности;
- сроки выполнения нереальны;

3. Постоянное стремление к самосовершенствованию.
В принципе, без этого нельзя преуспеть в любом деле. Ну а на ниве дистанционного фриланса данный фактор проявляется еще ярче. Темп современной жизни необычайно высок, технологии развиваются с невероятной скоростью, и если вы начнете отставать от тенденций, то ценность ваших услуг быстро упадет. Вообще, в самосовершенствовании ключевой составляющей будет мотивация. Научитесь получать удовольствие от своей деятельности - и тогда успех сам придет к вам!
Это три кита, без которых добиться хороших результатов, работая самому на себя, будет проблематично.

Фрилансер успешный.jpg


Фриланс для начинающих

Начинать лучше именно с бирж фриланса, они доступны без вложений. Благо, данных сервисов на сегодняшний день развелось немало. Почти на любой бирже личный кабинет оснащен полезными опциями, например, возможностью проводить "безопасные сделки", во избежание обмана, а гарантом выступает сама биржа.
Набравшись опыта, можно заявить о себе на профильных форумах. А еще лучше - сделать собственный презентационный сайт-портфолио, где рассказать о себе, представить свои работы и огласить "меню" услуг.

На какие подводные камни фриланса можно наткнуться
Свобода выбора работодателя, возможность постоянной его смены, свободный график таят в себе и определенные подвохи.
1. Высокая конкуренция на биржах фриланса. Обычно здесь предложение превышает спрос, так что не забывайте постоянно расти и совершенствоваться.
2. Наши любимые и ненаглядные. Родственники могут мешать вам, вступая в разговоры или требуя помочь по дому, сходить в магазин и т.п.
3. Нестабильность интернета и электричества. Далеко не все интернет-провайдеры хотят тратить деньги на новые сервера, а вот тысячи и тысячи новых абонентов они ох как любят подключать (денежки ведь). Как следствие - во многих регионах СНГ все больше жалоб на некачественный интернет. Для фрилансеров же эта беда чревата потерей заказов и срывами сроков. Насчет электричества ситуация более индивидуальна. Как правило, с ним больше проблем в маленьких городках.

Основные ошибки фрилансеров:
- бросают оффлайн работу сразу же, как только получают первые заказы;
- слишком оптимистично оценивают свои знания, навыки и возможности;
- нет четкого плана действий;
- постоянные переработки, и, как следствие, - стресс.

Главное, изначально определиться: какое именно занятие вам больше по душе, и не бросите ли вы его при первых же трудностях.
Не стоит забывать, что рынок дистанционного фриланса сейчас вполне можно считать уже сформированной экономической структурой. Вы делаете только ту работу, за которую вам платят. Создавая программные продукты, макеты сайтов в Фотошопе или сочиняя продающие тексты, вы фактически являетесь связующим звеном в бизнесе.
Рабочее место должно быть обустроено комфортно, это легко организовать, ведь вы находитесь дома! Иначе, при появлении дискомфорта, мотивация начнет снижаться. Страх перед «провалом» задания останавливает многих новичков, так и не давая реализовать свой потенциал. Прокрастинация – враг фриланса. Регулярные отвлечения от намеченной деятельности незаметно съедают массу времени и сил.
Ну, а если уже наполнились желанием стать хозяином своего времени и труда, - пробуйте :). Ведь на начальном этапе вовсе не обязательно бросать основную работу в оффлайне, а можно просто совмещать. Во всяком случае, попробовать себя на биржах фриланса может каждый. Многие фрилансеры, набравшись опыта, приступают к созданию собственного блога.

Подробнее на Medium.com